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La Allandesa PDF Imprimir E-mail
Escrito por Luis Antonio Alías   
Jueves, 28 de Julio de 2005 00:00
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Nostalgias con futuro


Redondea cincuenta años de fama tan justa y creciente que recibe visitas y excursiones propias de centro turístico

 

 
 

Dirección: Donato Fernández, 3. Pola de Allande.
Teléfono: 985 807 027.
Apertura: 1953; en 1997 concluyó una importante ampliación y renovación.
Gerentes: José Emilio Fernández, José Antonio Rodríguez y Emilio Fernández.
Camareros: Enrique Rodríguez.
Cocineras: Mari Carmen Pulido y Geli Lacera.
Espacios y ambientes: El edificio opone su sobria fachada de rojos ladrillos y vetusto cartel ‘La Nueva Allandesa’ al soportalado Ayuntamiento.

 

 

 
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Hace un año me referí a La Allandesa en su vertiente de hotel, y durante el verano, como breve sugerencia, apunté desde otra página de este periódico: «Haciendo un ‘magical mistery tour’ por el lejano y comunero occidente mediados los setenta, encontré, acompañado de Manuela, inolvidable amiga partida al infinito en plena juventud, y Lores, vital abogado tombolero, esta vetusta y noble casona cuando la noche y el cansancio determinaban un necesario fin de jornada. Creo que aquella fue mi primera toma de conciencia gastronómica adulta, acostumbrado como estaba a las 150 pesetas del salvífico huevos con patatas fritas y chorizo. Ocurrió que Antonín, tras tranquilizarnos por la factura, nos hizo probar el pudín de verduras, el repollo relleno, y ya no recuerdo que otras delicias. Algo cambió en mi vida desde aquel día. Y no sólo el peso».

Pioneros del repollo relleno, innovadores del pudín –una tía copió y mejoró el digestivo plato de la clínica ovetense donde se restablecía–, debemos añadir una tercera esencialidad para poder explicar cómo Allande, la de los castros, la de las brañas, la de las iglesias románicas con paredes iluminadas por frescos, la de los molinos y los pueblos de piedra y silencio, la de los valles y montes de oro, tiene en La Allandesa su principal atracción y destino: el pote. Aquí potaje. Un potaje elaborado todos los días del año. Y fabada de matices occidentaliegos. Y churrasco al horno. Y cachopo. Y cordero dominical. Y ‘pito de caletcha’. Y tarta de galleta y chocolate. Y nueces con nata y miel. Y otras ‘tchambionadas’.

La huerta, las carnes y los embutidos orgullosamente propios. Y especialmente suaves y sabrosos.

De entrada un paté de morcilla de toma pan y unta.

Tras varios años de ausencia, renové mis visitas gastronómicas el último agosto. Las ampliaciones y modernizaciones, a mí, que todavía había dormido en las ahora elegantes habitaciones sobre colchón de lana, me asustaban.

¿El hostal fundado por Pura Fernández, Antonio Rodríguez, Encarna Fernández y Rafael Fernández, dos matrimonios emparentados que compraron el edificio e inauguraron hace medio siglo un pilar del buen dormir y el buen comer en las lejanías occidentales buscaría, ya en manos de los hijos, cambios modernizadores y desvirtuadores?
En absoluto.

Ha crecido, pero la atención, la cordialidad, la calidad, y el precio continúan en su punto óptimo.

Vamos, que sigue siendo la Allandesa de siempre.

Estamos en el centro administrativo del concejo que el puerto del Palo eleva y divide, y en el centro indiano portorriqueño de Asturias, como recuerda un monumento del jardincillo próximo.
Huella queda. Especialmente en los edificios urbanos, elegantes y cosmopolitas.
Concretamente, el que aloja a nuestro restaurante de la semana respira aires de señorío antañón en el recibidor y el comedor original, que con capacidad para unas 135 personas, ajedreza el suelo de losas blanquinegras, pende globos de luz de un techo adornado por molduras de escayola, y pone a juego clásicos blancos de vajilla y mantelería.


En el piso de arriba, un reciente comedor acoge hasta 300 comensales.
No obstante las amplitudes y la frecuente llegada de grupos, rige un trato rápido, cordial y personalizado.
Mantelería, vajilla y cristalería de calidad.
Bodega correcta, con representantes de las principales denominaciones de origen españolas, aunque el vino más consumido es el de la casa, que parte de uva leonesa seleccionada y fermentada en barricas propias.

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Última actualización el Martes, 14 de Septiembre de 2010 14:47
 
 
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